ilamtel: (галопом)
[personal profile] ilamtel
Отдельный пост напишу про базу возле Рускеалы, где мы жили два дня. Там настолько красиво, что заслуживает отдельного поста.
На сайте в качестве адреса указана деревня Кааламо, ее я и ставила точкой в навигаторе. Это около 70 км к северу от Сортавалы, в направлении финской границы. Но приехав в деревню, проехав ее насквозь и подъехав к знаку пограничной зоны, никаких намеков на базу мы не обнаружили. У хозяйки телефон не отвечал (как потом оказалась, на базе связь почти не ловит, только в одном месте на парковке, и то финская Sonera).
В итоге, покружив, спросили у местных жителей, они сказали, через 7 км будет знак. И точно, через 7 км после деревни стоял знак, показывающий, что до базы еще 8 км :) И тут нам попался первый, мобильный пост погранцов, проверили все документы, спросили, куда и насколько, были очень дружелюбны. Через несколько км попался второй, стационарный пост со шлагбаумом, эти были очень неприветливы, и удивились, что первый пост нас пропустил. Хотя по идее, не пропускать нас причин нет вообще. К слову сказать, на второй день, когда мы ездили в Рускеалу и обратно, стационарный пост был пуст и шлагбаум поднят. А когда еще через день уезжали, у нас снова проверяли документы дважды, только мобильный пост был уже в самой деревне. Непонятная система.

Так вот, дорогая к базе на базе и заканчивается, вокруг никого и ничего больше нет.
Насколько я поняла по карте (даже jprs нифига не берет), база стоит на реке Китенйоки (все названия между Ладогой и Финским заливом непроизносимы с первого раза без тренировки, вот между Ладогой и Онегой уже вполне русские). А вот является ли разлив реки возле базы озером Сиесманьярви или нет, я не поняла. Может быть, оно чуть дальше. Но по форме похоже. Или база вот у небольшого озерца выше озера по реке.

Почему-то мне очень нравится сохранять эти карты из путешествий





Вот такой вид был из окна нашей комнаты





Вид с крыльца дома



с парковки



Для детей там был большой батут, о чем мы прочитали на сайте, но специально не говорил до приезда, иначе бы мозг вынесли. Зато счастья было немерено, Марьяна обожает батуты до дрожи просто. Еще были всяике теннисы/настольные хоккеи песочницы и т.п.



Дети были не только наши, хотя народу на базе совсем немного, так что они атм не только скакали, но и вечром, усевшись в кружок, рассказывали жуткие истории.


На базе несколько отдельных домиков, но мы экономили, поэтому жили в большом доме, в отдельном номере. А дом... нет, это не деревянный большой дом и не бывший санаторий. то здание бывшей финской ткацкой фабрики! Ему более ста лет. Выглядит со стороны реки жутковато, но мы не испугались, так как подходили сбоку, а внутри там хорошо. Дерево и большие комнаты.



Наше окно на втором этаже справа

Дальше будут еще виды







Лично же меня до глубины души поразило количество диких анютиных глазок, никогда столько не видела










и гвоздичка





и каменные розы



Мы с Олесей на другой стороне реки







Условия: готовили на летней кухне за домиком, раньше, говорят, было в номерах, но потом пожарная инспекция запретила. Много комаров. Вода есть, но водопровод из реки, для питья бочка из родника на кухне. Вода теплая только по вечерам, когда топят бойлер (топят дроами, кстати). Душик один на дом, так себе, почти походный.

Брусника цветет, мало где.



Сайт базы



Date: 2015-07-06 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] lidhen.livejournal.com
Очень знакомое место. Не знала, что там базу построили.)

Date: 2015-07-06 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] ilamtel.livejournal.com
я так понимаю это все хозяйство одной тетки

Date: 2015-07-06 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] lidhen.livejournal.com
запросто)

August 2017

S M T W T F S
  12345
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios